早期领导人不死建国后 特斯拉押注超级电池工厂存巨大隐患

  特斯拉已经开始与松下合作,在其位于内华达州的超级电池工厂生产锂电池。与此同时,特斯拉还在其位于加州费里蒙特(Fremont)市的工厂加速生产汽车,以期完成在2018年之前生产50万辆汽车的目标。

  相比较而言,你会认为,这两大生产挑战,哪一个会更突出呢?答案或许一目了然,当然是生产汽车的挑战更大。

  事实上,超级工厂配置了一套60亿美元的大型设施,目前还没有完工,但很快会加速进行,而且可能很快就能实现自动生产,但是,正因为如此,这也可能会给特斯拉的汽车业务带来一些问题。

  对特斯拉而言,只要不缺锂原料,生产为汽车及存能业务所需的成百上千万块锂电池,将是非常容易的事。我完全相信,超级工厂将成为技术效应的奇迹,而且也将成为生产过程中未来派体验的实验室。

  但是,说到生产汽车的费里蒙特工厂,那又是另外一回事了。

  生产汽车很困难

  特斯拉已经开始围绕如何大规模地生产组装汽车而开展工作。去年,特斯拉生产了超过8.3万辆汽车,这也是该公司当时创下的新高产量纪录。要知道,2015年,特斯拉只生产了5万多辆汽车。

  自从特斯拉首款最初版Model S汽车推出以来的大约5年时间内,该公司就一直在努力成为世界级的汽车制造商。之所以说生产汽车有点难,这主要是因为——如果你此前从未生产过汽车,那么一旦你想成为世界级的汽车生产生,必然会遇到种种困难。

  首先,汽车生产链条极长,需要保证过程的准确性。除此之外,同行业的竞争威胁也时刻存在。如今,全球各大汽车制造商都不惜重金,大力投资,而且他们在一个月内的产量就能达到特斯拉的一年产量。

  另外,对特斯拉而言,生产汽车的另一大难题就是,特斯拉的汽车一直非常复杂。Model X SUV汽车已经延迟了三年,当这款汽车在2015年底如期投向市场时,其奇异的侧门和高科技的后座一度让乘客头晕眩目,体验不佳。之后,在早期生产中通常出现的问题也如期而至,导致特斯拉首席执行官埃隆·马斯克后来不得不承认,他花费了2016年的整个上半年来处理生产问题。

  当然,2016年,特斯拉的汽车产量还是难人振奋。

  但是,随着超级工厂开始发挥作用,特斯拉也打算为汽车安装电池块做准备。至关重要的是,Model 3汽车计划于今年底开始大规模投放市场。目前,此款汽车的订单数量约为40万台,如果特斯拉想从所有交纳了1000美元订金的订单中创收,那么该公司还需要在合适的时机,让自己生产的电池融入到汽车之中。

  电池成堆

  如果汽车本身还没有生产好的话,那么特斯拉该把生产出来的电池怎么办?一个办法是可以先把这些电池用于Tesla Energy(特斯拉电池系统)模块。但是,Tesla Energy目前规模仍不大,不足以支撑特斯拉以生产电动汽车方式所估算的300多亿美元的市值。

  特斯拉还可能会销售超级工厂的大量库存,以此获利。或者,该公司也可以考虑汽车制造过程的瓶颈问题,暂时搁置电池生产业务。但是,此举又可能会导致该工厂的大量产能浪费。

  值得担忧的是,特斯拉很可能堆积额外的库存。

  很显然,有许多因素需要考虑。在现代化的汽车产业中,特别是在制造业当中,处理这些问题已经成为了一门科学。数十年来,制造商一直在努力管理他们的供应链,以便减少库存,毕竟那样的成本会很高。

  特斯拉不想采用“依赖”或一些临时措施来处理库存问题,而是通过让生产更加“垂直整合”的方式来解决这一问题,这样,特斯拉会尽可能地控制大部分的供应链,而不是经营这些供应链。

  过多压力

  就特斯拉而言,这当然也是一个需要妥善解决的问题。特斯拉生产自己的汽车,并在全球建立了一个庞大的超级充电站网络。特斯拉还打算生产自己的电池,这在一定程度上就像是燃油动力汽车行业中的石油公司。

  通用汽车、福特、丰田、大众等汽车制造商从未这样做。即使是一些大型汽车制造商,如果拥有或经营各种各样的业务,那也可能会得不尝失。

  当然,特斯拉是一家正在从事新事物的新型公司,即生产电动化的高端汽车,为此,该公司不得不为自己所做的一切工作尽可能地提供各种支持。

猜你喜欢

朱元璋是哪个神仙转世 刘伯温为什么要假称朱元璋是

明朝时,朱元璋出生微寒,众人难以服其为天子,刘伯温出了一计,让朱元璋请画师为其画像,无论是否美丑真假,都一概责罚。 后...更多

2017-06-13
美女馒头外阴真人照片 性欲最强的女性私处长的是什

每个女人私处形状不同,有的紧致;有的松垮,有的毛发旺盛;有的干干净净······女人私处也是有高下之分的。有的女性私处...更多

2017-09-20
重庆吴红 公务员穿执法制服与女主角淫乱

&nbp; 吴红不雅照:公务员穿执法制服与女主角淫乱(组图) 中新网重庆12月4日电 (刘相琳 郭晋嘉)近日,一则关于“涪陵综合执法局...更多

2017-05-20
女死刑犯行刑过程 女死刑犯枪决真实全过程曝光

女死刑犯枪决真实全过程曝光,胆小慎入!凌晨2点,万簌俱寂,只有哨兵和值班看守拓拓的脚步声在女子监狱空旷的楼道内回响。 监...更多

2017-06-06
马航mh370全部人的图片 马航遇难者生前照和他们的

马航MH17上孩子生前照和他们的故事(图)&nbp;&nbp;&nbp;情景还原马航失联前后,回顾揪心17天 文/散粉思考者 揪心地等了十七天...更多

2017-10-22